Charlotte_Mason_1902_Frederic_Yates.jpg

«Образование — это атмосфера, это дисциплина, это жизнь».

Шарлотта Мейсон

Шарлотта Мейсон

1842-1923  

была британским очень прогрессивным для своего времени педагогом, и ее вклад в образование маленьких англичан трудно переоценить. Она улучшила качество обучения и убедила педагогов относиться к детям с уважением, верить в их способности, данные от природы. Шарлотта говорила, что родители - лучшие учителя своим детям, им только нужно помочь разобраться в принципах обучения детей, и они справятся не хуже профессиональных педагогов.

Один из девизов философии Мейсон такой: «Образование — это атмосфера, это дисциплина, это жизнь». Под «атмосферой» имеется в виду окружение, в котором растет ребенок, все то, что он поглощает из домашней среды. Шарлотта считала, что идеи, принципы, мировоззрение, которых придерживаются родители, составляют целую треть обучения детей. Еще одну треть составляют хорошие привычки, и их можно культивировать с помощью дисциплины. И, наконец, «жизнь» — это знания, которые должны преподноситься детям не как сухие факты из учебников, а как мысли, идеи и образы. На этих трех китах и выстроена система обучения Шарлотты Мейсон.

 

Методы обучения

  • «Живые» книги. Шарлотта Мейсон считала, что дети способны воспринимать великие идеи из первоисточника, а не с помощью адаптированных для них учебников, сухих выжимок и фактов. Она не советовала использовать для обучения «упрощенные» варианты, так как они оскорбляют ум ребёнка. «Живая» книга должна быть написана человеком, который любит то, про что пишет, обладает обширными знаниями в данной области и преподносит информацию в интересной, увлекательной манере. Объём книги при этом не так важен. Под этот критерий могут попасть в том числе некоторые школьные учебники, отвечающие вышеуказанным признакам.

  • Пересказ. Один раз прочитав отрывок или главу из книги, предложите ребёнку пересказать её своими словами. Пересказ может быть устным, письменным или в форме рисунка. Не следует повторно читать отрывок и поправлять ребёнка. Ребёнок с помощью пересказа тренирует внимание, учится синтезировать и упорядочивать в голове все прочитанное и решает как лучше всего выразить это с помощью слов или образов.

  • Воспитание полезных привычек. Мисс Мейсон считала этот принцип одним из важнейших в её методике и включала его в предисловие к каждой своей книге. Ссылаясь на научные исследования мозга, проводимые в то время, она утверждала, что внимание, послушание, правдивость, уравновешенность, аккуратность, доброту, уважительность, пунктуальность можно выработать путём безусловного и вдумчивого повторения, пока не произойдет адаптация структур головного мозга к привычной линии мышления.

  • Ограничение длительности уроков. Шарлотта Мейсон считала, что длительность уроков для детей младшего возраста не должна превышать 20 минут, после чего следует переключиться на другой предмет так, чтобы у ребёнка не накапливалась усталость и он мог концентрировать своё внимание на происходящем.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Языковые дисциплины

  • Изучение орфографии с помощью диктантов. Ребёнку дается предложение или отрывок из «живой» книги, в котором затем очень досконально разбираются все орфографические и пунктуационные моменты. Далее учитель диктует отрывок по одной фразе и исправляет ошибки.

  • Чистописание. Детям предлагается переписать красивым почерком предложение или абзац из текста. Это упражнение кроме всего прочего способствовало тренировке внимания и аккуратности, не утомляя при этом ребёнка.

  • Поэзия. При знакомстве с произведениями великих поэтов (очень часто на уроках звучали Шекспир и Плутарх) перед учениками школы Мейсон не ставилась задача разложить стихотворение по полочкам, проанализировать и, пользуясь подсказками учителя, дать критическую оценку. Наоборот, поощрялось самостоятельное осмысление учеником идей автора.

  • Грамматика. Детское восприятие не готово к изучению слов как таковых, без привязки их к вещам и предметам. Поэтому лучше всего начинать изучение грамматики с десятилетнего возраста, а до этого готовить ребёнка с помощью чтения, диктантов и чистописания.

  • Иностранные языки. Ученики Шарлотты Мейсон осваивали французский, немецкий и немного латынь. Уроки начинались с детских песен и историй. Изучение проходило в живой обстановке.

 

Творчество

  • Изучение искусства. Один из основных постулатов методики Шарлотты Мейсон «обучение — это жизнь» подразумевает то, что ребёнок достоин знакомиться с идеями великих авторов непосредственно из первоисточников, будь то книги, картины или музыкальные произведения. Изучение живописи происходит через знакомство с картинами. Ребёнок в спокойной атмосфере рассматривал работу художника, а потом устно, письменно или с помощью рисунка описывал увиденное.

  • Музыкальное восприятие. Для изучения творчества определенного композитора выбиралось шесть его произведений и в течение определенного времени дети слушали их. При возможности посещали живые концерты.

  • Рукоделие. Ученики мисс Мейсон знакомились с искусством работы с глиной, кожей, деревом. Детям запрещалось поручать бессмысленную работу вроде перебирания гороха, а также допускать торопливое и небрежное выполнение работы.

 

Наука

  • Исследование природы. Один раз в неделю уроки проводились на открытом воздухе. Кроме того, каждый день дети должны были проводить на свежем воздухе несколько часов. Дети записывали названия увиденных животных и растений, зарисовывали наблюдаемые явления природы с пометкой о дате наблюдений. Старшие школьники проводили собственные исследования экосистем, что служило отличной естественно-научной базой.

  • Математика. Изучение этой науки начиналось не с решения задачек на бумаге, а с изучения прикладного аспекта этой науки, т.е с ответа на вопросы «Почему?» и «Для чего?». Широко использовался счетный материал.

  • История и география. Здесь тоже действовало правило «живых» книг. Кроме того, ученики вели «Книгу веков», куда заносили все памятные даты и события.

599b500f7c34d15e06b0bc95.png